Тананин

Денис Александрович

 

тел. +7 (495) 132-64-15

e-mail: mail@tananin.ru

 

НАПРАВЛЕНИЯ ПРАКТИКИ

 

 

 

Регистрация,

реорганизация и

ликвидация бизнеса

 

 

 

 

Представительство

в судах и

арбитражных судах

 

 

 

 

Правовое

сопровождение бизнеса,

корпоративные конфликты

 

 

 

 

Сопровождение сделок

с недвижимостью,

регистрация прав

 

 

Цифра:

 43 000 рублей

Регистрация ООО "под ключ" в Москве и Московской области,

включая пошлины, печать, юридический адрес, расчетный счет и ЭЦП

 

ЮРИДИЧЕСКИЙ БЛОГ

 

 

О саморегулировании юридического бизнеса

 

Одной из самых обсуждаемых проблем юридического сообщества как ушедшего 2016 г., так и наступившего 2017 г., несомненно, является обсуждение Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, разработанной Министерством юстиции совместно с Федеральной палатой адвокатов, и, как ее следствие, вероятность введения так называемой «адвокатской монополии».

 

Не вдаваясь в содержание Концепции (это тема отдельного разговора), хочется отметить основную претензию, предъявляемую профессиональным юридическим сообществом разработчикам Концепции – кулуарность ее разработки и обсуждения. Не секрет, что в состав рабочей группы по обсуждению Концепции регулирования юридического рынка входят, помимо чиновников, только представители Федеральной палаты адвокатов, представителей же независимого юридического бизнеса в составе рабочей группы нет. Почему? А ответ лежит на поверхности – потому что в настоящее время в России нет профессионального сообщества юристов, которое могло бы защищать и отстаивать наши с Вами интересы, параллельно решая вопросы внутреннего структурирования профессионального юридического сообщества и выработки единых для всех правил поведения на рынке.

 

Такое профессиональное сообщество объективно необходимо. И необходимо именно в форме саморегулируемой организации. И шаги в этом направлении юридическое сообщество уже предпринимает – достаточно вспомнить опыт Уральской правовой палаты, Западно-Сибирской правовой палаты, нашей МОО «Палата судебных поверенных» и иных профессиональных объединений юристов.

 

Наиболее интересен опыт уральских коллег. В 2005 году, впервые в стране, без всякого государственного участия реализовалась идея саморегулирования в юридическом бизнесе - по инициативе крупнейших уральских юридических фирм была учреждена Уральская правовая Палата. Эта общественная организация быстро вышла за пределы одного региона, объединив в своих рядах несколько десятков игроков юридического рынка со всей России. Члены Палаты договорились поддерживать в своих рядах высокие профессиональные и этические стандарты правовой работы. Для этой цели были разработаны и приняты обязательные для членов Палаты "Стандарты профессиональной деятельности на рынке юридических услуг".

 

Пример Уральской правовой Палаты показывает, что существует иной, реально работающий механизм регулирования рынка юридических услуг, альтернативный адвокатской монополии. И, на мой взгляд, более эффективный. При этом к нему явно тяготеет большинство юристов-практиков. Немаловажно, что в современных теориях государственного управления саморегулирование считается более эффективным, нежели прямое государственное вмешательство.

 

Во-первых, никто так хорошо не знает всю специфику рынка правовых услуг, как сами участники этого рынка – юридические фирмы и предприниматели. Если юридический бизнес ответственно подойдет к решению вопроса о качестве и профессионализме работы на рынке, то только он сам сможет правильно сформулировать проблемы, требующие решения, разобраться в их причинах и разработать способы их преодоления.

 

Во-вторых, юридический бизнес сделает это не только лучше, но и быстрее, чем государственные органы в лице Министерства юстиции. Нельзя решение проблем рынка оставлять только на откуп законодателя и контролирующих органов. Предприниматели сами должны разработать правила деятельности на юридическом рынке, стандарты работы. Ведь законотворческий процесс может тянуться годами. Саморегулирование же в этом отношении может быть более мобильным и гибким. Принятие стандартов профессиональной деятельности – процесс менее формализованный, не так обременен обязательными процедурами. Саморегулируемые организации могут быстрее реагировать на вновь возникающие вопросы, нежели это сделает неповоротливая законотворческая машина.

 

В-третьих, привлечение к ответственности за профессиональные проступки (например, за обман клиента, неоказание оплаченной услуги) сопряжено с целым рядом проблем. Если это делать через госорганы, то процесс рассмотрения дела может быть длительным, а результат не гарантирован. Саморегулируемая же организация может надавить на участника рынка, повлиять силою авторитета, возможностью распространить через СМИ информацию о недобросовестности фирмы, возможностью внести фирму в публичный реестр недобросовестных предпринимателей и т.п. Зарубежный опыт и опыт других отраслевых рынков в России доказывает действенность таких механизмов.

 

Полагаю, что вопрос создания саморегулируемой организации профессиональных участников рынка правовых услуг в настоящее время является самым актуальным для нашей профессии. Наиболее оптимальной формой такой организации, на мой взгляд, является некоммерческое партнерство.

 

Приоритетными направлениями деятельности Некоммерческого партнерства на ближайший год должны стать следующие шаги:

  • Получение статуса саморегулируемой организации

  • Разработка профессиональных стандартов

  • Разработка кодекса профессиональной этики

  • Создание системы добровольной сертификации юридических услуг

  • Проработка вопроса создания компенсационного фонда либо обязательного страхования профессиональной ответственности юристов

Приглашаю коллег к обсуждению данного вопроса, а также к практическим шагам, направленным на создание саморегулируемой организации юристов. Буду признателен за любые предложения, замечания и рекомендации.

 

 

 

 

ОТЗЫВЫ КЛИЕНТОВ

 

 

ООО "КОМПОТ"

www.kompot.bz

г. Серпухов

 

ООО "РезервТехнология"

г. Москва

 

 

ООО "АйКью-Аудит"

www.iq-audit.ru

г. Подольск

 

ООО "СтройГарант"

г. Серпухов

 

 

ООО "ФОРЕСТ-ТРЕЙД"

www.ecookna.ru

г. Серпухов

 

География проектов:

 

Россия: Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Псков, Тула, Калуга, Рязань, Тверь, Казань, Самара, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Новосибирск, Краснодар

 

Украина: Киев, Львов, Ивано-Франковск

 

Беларусь: Минск

 

Латвия: Рига

 

 

 

Я в социальных сетях

 

   

 

  Рейтинг@Mail.ru

 

 

 

Индивидуальный предприниматель Тананин Денис Александрович

г. Москва, Большой Палашевский пер., д. 11, стр. 2 (м. Тверская, Пушкинская, Чеховская)

ОГРНИП 316504300050219 от 14.01.2016 г., ИНН 504303805189, ОКПО 0200198947, ОКВЭД 74.11, 70.32, 74.14, 74.15


 

Независимая оценка собственности в Серпухове